Shop Про компанію Співпраця Спортивне харчування
Shop
Нутренд > Силові види спорту > Поради > Аминокислоты с разветвлёнными цеп…

Аминокислоты с разветвлёнными цепям в спортивном питании: как правильно использовать

Меня интересуют аминокислоты с разветвленными цепями, в частности валин, лейцин и изолейцин. Как правильно использовать их при занятиях силовым спортом (бодибилдинг)? Какие можно купить аминокислоты в Киеве?

Аминокислоты с разветвлёнными цепями (валин, лейцин и изолейцин) занимают особое место в питании спортсменов и тех, кто заботится о развитии своей мышечной массы и силы. Именно эффективное влияние аминокислот с разветвлёнными цепями на перегруженный организм обеспечивает их популярность в качестве важнейшего элемента спортивного питанияна протяжении весьма длительного времени.

Метаболизм аминокислот с разветвлёнными цепями

Аминокислоты с разветвлёнными цепями оказывают комплексное воздействие на организм спортсмена, что объясняется их разноплановым участием в метаболизме белков.  В отличие от других аминокислот, именно аминокислоты с разветвлёнными цепями не задерживаются после всасывания в печени - они просто "проходят сквозь" неё без изменений и направляются кратчайшим путём напрямую в мышцы. Т.е. когда мы принимаем их в чистом виде, в кристаллической форме, они уже через 10—15 минут оказываются пригодными к использованию организмом. 

Аминокислоты с разветвлёнными цепями являются третьим по значимости источником энергии для работы мышц, после углеводов и жиров. Их участие в метаболизме энергии возрастает по мере того, как уменьшается количество мышечного гликогена в ходе интенсивной тренировки. Мышечный гликоген является жизненно важным источником энергии, особенно в силовых видах спорта, основанных на выработке анаэробной энергии. Чем больше исчерпываются запасы гликогена, тем больше возрастает потребление аминокислот с разветвлёнными цепями. Вот почему, если вас ждем интенсивная тренировка, не недооценивайте важность аминокислот с разветвлёнными цепями для вашей тренировки.

Чем дольше длится нагрузка, тем выше количество используемой энергии, которая вырабатывается путём расщепления мышечной массы в ходе процесса, называемого глюконеогенезом. Аминокислоты с разветвлёнными цепями играют центральную роль в подавлении нежелательного катаболического процесса. Поэтому, не недооценивайте употребление существенных аминокислот (пищевые добавки перед силовыми тренировками) – получаемые извне аминокислоты замещают аминокислоты с разветвлёнными цепями, которые в противном случае организм получил бы из своих собственных мышц путём их расщепления. Аминокислоты с разветвлёнными цепями обладают сильным антикатаболическим эффектом, что по достоинству оценивается интенсивно тренирующимися спортсменами.

Аминокислоты с разветвлёнными цепями и низкоэнергетические диеты

Очень важно использовать аминокислоты с разветвлёнными цепями во время низкоэнергетических диет, которые ведут к существенному снижению употребления углеводов. Это может происходить во время похудения (тренировки бодибилдеров, диетические программі для женщин и мужчин), когда они стремятся сбросить вес.

Уровень стресса организма повышается, когда организм находится на диете, что связано с повышением уровня наиболее опасного гормона стресса кортизола, который разрушает мышечную массу. А аминокислоты с разветвлёнными цепями могут эффективно снижать уровень кортизола.

Аминокислоты с разветвлёнными цепями стимулируют деятельность анаболических гормонов

Эти высокоэффективные аминокислоты стимулируют деятельность всех трёх базовых анаболических гормонов в человеческом организме – тестостерона, гормона роста и инсулина.  Вот почему существенные аминокислоты оказывают заметный анаболический эффект на работающие мыщцы – они стимулируют синтез белка.  L-лейцин является наиболее действенной в анаболическом смысле аминокислотой, которая очень тесно «сотрудничает» с инсулином. Именно это является причиной того, что L-лейцин используется в количестве, в два раза большем, чем две другие аминокислоты - L-изолейцин и L-валин. Если вы хотите быть уверены, что обеспечиваете ваш организм наилучшим, выбирайте аминокислоты в чистой кристаллической форме и в соотношении 2:1:1.

Аминокислоты с разветвлёнными цепями и молочная кислота

Молочная кислота часто может свести вашу тренировку на нет. Обеспечение организма аминокислотами с разветвлёнными цепями снижает образование молочной кислоты и, таким образом, помогает поддерживать качество и повышать интенсивность тренировок. Именно поэтому, если вы собираетесь провести интенсивную тренировку, в ходе которой будете поднимать бОльший вес или делать новые упражнения, примите порцию аминокислоты с разветвлёнными цепями перед тренировкой.

Правильная дозировка аминокислот с разветвлёнными цепями

В бодибилдинге вы можете использовать аминокислоты с разветвлёнными цепями как во время тренировок на наращивание силы и объёма мышц, так и на стадии приобретения рельефной формы. Использование существенных аминокислот также хорошо для спортсменов, которые стремятся снизить вес, потеряв при этом минимум мышечной массы.

Использование аминокислот с разветвлёнными цепями является наилучшим средством предотвращения повреждения мышечных волокон во время тренировки. С целью ускорения запуска анаболических процессов не забудьте принять порцию аминокислот с разветвлёнными цепями сразу после тренировки. Часто забывают об утренней порции аминокислот, принимаемой до завтрака, которая может быстро повысить уровень существенных аминокислот в крови,  пониженный в результате продолжительного ночного отдыха.

Европейские эксперты Nutrend по спортивному питанию сходятся в том, что оптимальной дозировкой перед и после тренировки является 3 грамма существенных аминокислот в соотношении 2:1:1.

Дозировка аминокислот должна также корректироваться в соответствии с весом тела - 0,2 грамма аминокислот с разветвлёнными цепями на каждый 1кг массы тела,  что составляет 16 грамм аминокислот с разветвлёнными цепями для бодибилдера весом 80 кг, однако необходимо делить эту порцию на три приёма – утром, перед тренировкой и после тренировки.

Высококачественный концентрат белка также является источником аминокислот с разветвлёнными цепями, так что следует принимать в расчёт дневной дозировки и это количество. Ведь как недостаток, так и излишек аминокислот с разветвлёнными цепями являются одинаково опасными для вашего организма!

Использование аминокислот с разветвлёнными цепями в остальные дни является излишней роскошью, поэтому я рекомендую принимать аминокислоты только в тренировочные дни. В нетренировочные дни принимайте белковые концентраты, такие как например, WHEY CORE 100. А наилучшим выбором существенных аминокислот на рынке является AMINO BCAA MEGA STRONG от компании NUTREND.

Резюме

Есть несколько причин использовать аминокислоты с разветвлёнными цепями (AMINO BCAA MEGA STRONG) перед и после тренировки: минимизация потери мышечной массы во время интенсивных силовых тренировочных сессий, сопровождаемых диетой, направленной на снижение веса; ускорение синтеза белка после тренировки; уменьшение образования молочной кислоты во время тренировки; стимулирование роста мышечной массы и силы и т.д. 

Одна таблетка Nutrend AMINO BCAA MEGA STRONG, купить которую можно и в Украине, содержит 1 грамм аминокислот с разветвлёнными цепями в чистой кристаллической форме, делающей этот продукт одним из наиболее сильных на сегодняшнем рынке. Вы можете попробовать - и вы определённо не пожалеете!

© 2012, Ян Смейкал, перевод с чешского. 

При любом использовании материала указание его авторства и ссылка на сайт Нутренд www.nutrend.com.ua (спортивное питание в Киеве и по всей Украине) обязательны.